Ваш город ? Верно Я в другом городе
Заказать звонок
вход / регистрация

InvestJob

450001 г.Уфа ул.Комсомольская 23 офис 17-4

info@investjob.ru

7347-2242363

8-800-700-14-40
Звонок по России бесплатный
Звонок по России бесплатный
Меню
О нас и наших замечательных сотрудниках.

О нас и наших замечательных сотрудниках.

Х— Мне было 20 лет, когда я получила травму и потеряла способность ходить. Это было шесть лет назад. На тот момент я была студенткой Стерлитамакского многопрофильного колледжа, училась на воспитателя детского сада. После больницы я жила в деревне с родителями, в Гафурийском районе. Первые года три я почти не выходила из дома – особенно зимой, когда, может, раз в месяц могла собраться на улицу. Я не знала, как мне дальше быть. И в среде моих друзей, родственников, соседей никто с этим не сталкивался и ничего не мог посоветовать. Центр занятости, какие-то программы для колясочников и т.д. – я ничего об этом не знала.

Ирина Лакызина рассказывает об этом, сидя в офисе кадрового агентства «InvestJob». Вот уже полгода она работает здесь менеджером по подбору персонала и считается одной из лучших сотрудниц – яркая, активная, инициативная. Директор агентства Азалия Нутфуллинаподключается к разговору:




– Человек ведь несведущим остается в такой ситуации. Травма, авария – это, как правило, внезапно, до нее человек никогда не интересовался, как живут инвалиды, и ничего об этом не знает. Что теперь делать, чем заниматься? Но и общий уровень знаний людей у нас низкий – как сегодня искать работу, какие инструменты для этого есть... Здоровые-то люди понятия не имеют, как вести себя на собеседовании и т.д. Мы работаем, в основном, с рабочими специальностями, и часто наши соискатели – те, для кого «резюме» – ругательное слово: «Зачем оно нужно? Я не знаю, чё там писать, просто найдите мне работу». Нет понимания, что этим надо заниматься, что это их ответственность. Мы пытаемся им объяснить: поиск работы – это тоже работа. Если здоровым людям на рынке труда сложно, то каково тем, кто попал в ситуацию, связанную с инвалидностью?



Ирина Лакызина – одна из тех, кто участвовал в «пилотной программе», связанной с трудоустройством людей с ограниченными возможностями. Еще два года назад Роструд определил Башкирию как регион, на котором будут «обкатываться» эффективные методы трудоустройства в этой сфере. Практика индивидуального сопровождения на рынке труда успешно применялась в Башкирии на протяжении 2017 и 2018 годов. Эксперимент признали удачным, и во многом благодаря этому в России с 1 января этого года появилась государственная услуга по сопровождению инвалидов при трудоустройстве. 

Отныне специалисты центра занятости будут не просто предлагать рабочие места. Их будут сопровождать на каждом этапе процесса трудоустройства: помогать найти место работы, адаптировать на рабочем месте, помогать устроить там нормальное оснащение, помогать в обучении. Если это будет необходимо, человеку помогут освоить доступный для него маршрут передвижения от дома до места работы, а также по зданию организации – до рабочего места. 


Создание инфраструктуры и оборудование рабочего места за счет бюджета – большое подспорье для работодателей при трудоустройстве людей с ограниченными возможностями здоровья. Так, в рамках программы «Регулирование рынка труда» государство выделяет до 100 тыс. рублей на оборудование рабочего места инвалида I – II группы и до 80 тыс. рублей – III группы. До 2015 года эта статья расходов финансировалась из федерального бюджета, с 2017 года – из регионального. Для Ирины Лакызиной, когда она устроилась в кадровое агентство, за счет государства приобрели компьютер и другую необходимую технику, а на входе в здание установили пандус. 




– Мы давно сотрудничаем с Минтрудом и службой занятости по многим социальным проектам, – рассказывает Азалия Нутфуллина. – Эта программа мне показалась интересной не только тем, что государство обеспечивает человека рабочим местом, но и тем, что это отвечает специфике нашей работы. Особенность рекрутера – в том, что он может и обучиться удаленно, и работать удаленно, это удобно. Кроме того, очень важно, что человек, будучи ограничен в каких-то возможностях, сам помогает здоровым людям, дает им советы. Наши люди очень любят жаловаться, стонать, а о чем говорить в этой ситуации?.. 

В планах «InvestJob» создать «Школу соискателей» как социальный проект: «Люди в массе своей не умеют создавать резюме, работать с рекрутинговыми сайтами, правильно себя презентовать, задавать вопросы, проверять надежность работодателя. Пора понять, что искать работу так, как раньше, уже нельзя. Сейчас появляются программы для инвалидов, «университет третьего возраста», но пора обратить внимание на рабочий персонал: да, они пользуются компьютером, чтобы сидеть в «Одноклассниках», но не воспринимают его как рабочий инструмент. Надо дать им знания о поиске работы, которые позволят им и в будущем находить работу самостоятельно».






Читать полностью: http://www.bashinform.ru/longread/invalid_rb#ixzz5hzbwHrUH


Читать полностью: http://www.bashinform.ru/longread/invalid_rb#ixzz5hzaWYVxl








Читать полностью: http://www.bashinform.ru/longread/invalid_rb#ixzz5hzZkFOgh


Главное не замыкаться в себе....


Возврат к списку

x
x
Вы ищете работу?
Ищу работу
Ищу персонал
Я учебный центр
Продолжить
x
Вход на сайт
Войти

Я забыл пароль
Восстановление пароля
Ваш пароль придет вам на почту
Напомнить пароль
x
Вы ищете работу?
Ищу работу
Ищу персонал
Продолжить
x